Гоним самогонку с самогонным аппаратом!

Гоним самогонку с самогонным аппаратом!

Автор: Руслан Опубликованно: 28.10.2015 Коментариев: 0

Домашний самогон является самым старым и распространенным напитком среди россиян. И не удивительно, ведь правильно выгнанный напиток по крепости, качеству и вкусу, превосходит магазинную водку. Другое преимущество самостоятельного самогоноварения – возможность экспериментировать с рецептами, делать его различной крепости, вкуса и запаха.
Массовую популярность самогон приобрел в пятнадцатом веке, и с тех пор стал традиционным напитком на Руси. Технологии его приготовления совершенствуются по сей день. У каждого самогонщика существует свой секрет. Однако самым простым, и в тоже время популярным рецептом, по праву считается рецепт приготовления самогона из обычного сахара и дрожжей. Именно об этом рецепте и пойдет речь в нашей статье.

Для начала ознакомьтесь с рекомендациями, благодаря которым вы сможете избежать ряда ошибок:

  • Не следует использовать оцинкованную и пластиковую посуду;
  • Следует тщательно вымыть посуду, которую будете в дальнейшем использовать. Любая, даже малейшая примесь, может повлиять на качество напитка, а то и вовсе его испортить;
  • Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду, так как в ней отсутствует или существенно снижен уровень кислорода, необходимый дрожжам для брожения.

Приготовление самогона крепостью 40оС с помощью самогонного аппарата с сухопарником.

Начинаем с приготовления браги из сахара и дрожжей:

  1. Количество ингредиентов. Определяется из емкости перегонного куба. В среднем на 1кг сахара добавляют 4 литра воды и 100г прессованных дрожжей (или 20г сухих*). Из данного количества компонентов можно выгнать 1,1-1,2 самогонки. Так как наибольшей популярностью пользуются самогонные аппараты емкостью 12 литров**, на данный объем Вам понадобится: 2,5кг сахара, 250г обычных дрожжей (или 50г сухих) и 10 литров воды. На выходе Вы получите около трех литров напитка.

    *Рекомендуем использовать сухие дрожжи так как полученный спирт будет приятнее на вкус и без посторонних запахов.
    **Перегонный куб следует заполнять на ¾ от общей емкости. Во время кипячения образуется брага, которой нужно дополнительное пространство, чтобы не выливаться за пределы куба.

  2. Приготовление сиропа. Многие проходят мимо этого процесса, ограничивается только растворением сахара в теплой воде, мы же рекомендуем готовить сироп. Во время кипячения сиропа, мы убьем вредных микроорганизмов, которые могли бы испортить напиток. Также мы доведем сахар до состояния, когда при добавлении дрожжей, процесс его расщепления на глюкозу с фруктозой, и дальнейший этап их перерабатывая в спирт, будет проходить эффективнее.

    Процесс приготовления:

    • Нагреть 1,5 литра воды до температуры 70-80оС. В качестве емкости можно использовать кастрюлю, тазик или дистиллятор с широкой горловиной;
    • Высыпать 2,5 кг сахара и помешивая, довести до образования единой массы;
    • Однообразную массу довести до кипения и варить в течении 10 минут;
    • Во время кипения добавить 10г лимонной кислоты и уменьшить силу огня;
    • Продолжить варить сироп на медленном огне еще около часа, накрыв емкость крышкой.
  3. Подготовка воды. Вода для самогонки должна быть полностью инертной, без примесей и запаха. Поэтому ее сначала отстаивают в течении одного, двух дней, а затем переливают без осадка с помощью трубки. Полученная вода, в том числе водопроводная, получается с минимальной жесткостью и отсутствием патогенных микроорганизмов.
  4. Добавление ингредиентов.
    • Заранее приготовленный сироп* заливаем отстоявшейся холодной водой (8,5л), добиваясь температуры получившейся смеси в 27-30оС.

    *Если сироп не был приготовлен, сначала потребуется полностью растворить сахар в теплой воде, доведя температуру консистенции до указанных 27-30оС.

    • Прежде чем вносить дрожжи в основную емкость, их следует в течении 20-30 минут растворить в отдельной емкости с теплой водой температурой 32-36оС, до образования пены* (лучше использовать часть ранее приготовленного сиропа). Чтобы дрожжи лучше сработали, емкость со смесью рекомендуется поставить в теплое место или укутать в плотную ткань.
    • Если образование пены начинается слишком рано, рекомендуем погасить ее при помощи растительного масла или обычного печенья, измельченного до состояния муки. На качестве сусла это никак не отразится, зато дрожжи хорошенько перебродят.
  5. Этап брожения. После того как мы перелили все ингредиенты в единую емкость, ей может выступать перегонный куб нашего самогонного аппарата, емкость требуется герметично закрыть и убрать в теплое место для дальнейшего брожения на 4-10 суток. В течение этого времени рекомендуем 2 раза в день по 1 минуте взбалтывать бражку, это позволит погасить активность углекислого газа и обеспечить нормальную работу дрожжей. Оптимальная для брожения температура колеблется в диапазоне 26-31оС, поэтому емкость следует накрыть теплой одеждой и поставить рядом с теплым прибором, обогревателем или печкой.

    Готовность бражки можно определить по следующим признакам:

    • Привкус бражки горьковат (значит, сахар полностью переработался в спирт)
    • Жидкость не булькает и отсутствует шипение, прекратилось выделение углекислого газа;
    • Бражку стала светлее, осадок ушёл на дно;
    • Чувствуется запах спирта;
    • Спичка, поднесенная к жидкости, продолжает гореть.

    Только при выполнении 3 условий можно считать бражку готовой и переходить к этапу перегонки.

  6. Первый этап перегонки.

    Данный способ перегонки актуален для дистилляторов с сухопарником проточного типа. Аппараты не проточного типа, потребуют дополнительную емкость для охлаждения спирта, остальной принцип будет аналогичным.
    Если сухопарник отсутствует, потребуется дополнительные емкости с фильтрами для очистки самогонки.

    Готовую бражку переливаем в перегонный куб, если использовали дополнительную емкость, который ставим на электрическую плиту. Проверяем готовность всех остальных комплектующих: сухопарника, холодильника со змеевиком, термометра и трубок. Они должны быть в рабочем состоянии, плотно закреплены трубками, трубка от холодильника должна быть подсоединена к смесителю с водопроводной водой.

    Важно сразу разделить получаемый продукт на дозы: «головы», «тело» и «хвосты»!

    • «Головы» - это первый выход самогонки, который можно использовать только для технических нужд. Как правило, из 1кг сахара получают 50 мл на выходе, в нашем случае из 2,5кг Вы получите 250мл;
    • «Тело» - это так называемый спирт-сырец, который можно использовать для личного применения. Отбор данной фракции прекращают после того, как крепость опустилась ниже 40оС;
    • «Хвосты» - последняя фракция, с наличием сивушных масел. Ее собирают для повторной перегонки.

    Наша задача разогреть брагу до 78оС и поддерживать эту температуру на всем этапе перегонки с помощью встроенного термометра.
    Через 15 минут, после того как бражка закипит, начнется этап перегонки. Полученный самогон проверяют с помощью спиртометра, или традиционным способом, поджигая спирт. Если он горит синим пламенем, или крепость выше 40оС, спирт можно использовать.

  7. Второй этап перегонки. Полученные после первого этапа «хвосты» разбавляют 50/ 50 водой, в остальном, процесс перегонки аналогичен первому.

    Мы рекомендуем на этом этапе также отделить «головы», и отбирать дистиллят крепостью выше 40оС. Если конструкция домашнего самогонного аппарата предусматривает съем сухопарника, рекомендуем перед вторым этапом его заменить.

  8. Получение готового продукта. Пожалуй, самый простой и приятный этап, когда следует разбавить получившийся спирт чистой водой до желаемой крепости. Получившийся домашний самогон разлить в бутылки, крепко закупорить и дать настояться в течение 3-4 дней.

Дело осталось за малым, купить самогонный аппарат, приготовить домашнюю самогонку, придумать ей торговое название и насладиться собственно приготовленным напитком с друзьями и родными.