Как сделать садовые качели своими руками?

04.11.2015
Как сделать садовые качели своими руками?

Сделать дачные качели самостоятельно не так уж сложно. Прочтите статью и приступайте к делу!

Несмотря на широкий модельный ряд дачных качелей, представленных в магазинах, подобрать модель по душе не всегда представляется возможным. Производители стремятся сделать продукцию унифицированной, востребованной среди широких масс. А каждому хочется, что-то свое, индивидуальное и немного уникальное. Именно для людей, мечтающих о собственном дизайне качелей и готовых к труду, написана наша статья.


Для начала следует определиться с видом дачных качелей:
Семейные качели рассчитаны на большое количество людей, имеют вместительность от трех мест. Как правило, такие модели делают с навесом, чтобы защититься от дождя. Они массивные, крепкие и надежные.
• Детские качели могут быть разных форм и из разных материалов. Главная особенность такой модели – безопасность. Для этого делаются специальные жесткие или гибкие крепления в виде защитного ремня.
• Переносные качели - это мобильная версия стационарных моделей, аналог креслу-гамаку. Они представляют собой деревянное или полотняное сидение с креплениями. Установить их можно практически в любом вместе. Например, закрепить к потолку или подвесить к дереву.

Определившись с видом садовых качелей, следует выбрать их месторасположение. Для установки рекомендуем открытую ровную местность с прекрасным видом на сад или другие местные красоты. Расположение изделия под деревом чревато проблемами, связанными с осенним снегопадом, зимними обвалами снега или падением веток во время ветра и дождя. Все это может повредить навес и потребует дополнительного ухода.
Перед началом строительства следует выбрать материал. Металлические качели гораздо надежнее и долговечнее деревянных аналогов, но и значительно сложнее в изготовлении. Потребуются не только специальные навыки, но и дорогой инструмент для обработки металла. Деревянные качели сделать сможет практически любой домовитый хозяин, а инструмент, необходимый для их сооружения, Вам не составит труда найти. К тому же деревянная мебель лучше смотрится на фоне дачи и более безопасная в эксплуатации, так как вес конструкции меньше.

Остается выбрать требуемые материалы* и приступить к строительству:
• Доска длиной 2,5м, шириной 10см и толщиной 25мм – 25шт.
• Доска длиной 2,5м, шириной 10см и толщиной 50мм – 1шт.
• Брус для опоры (длину выбирают по высоте качелей с учетом наклона) – 4шт.
• Брус для перекладины длиной 2.5м – 1шт.
• Самонарезающий винт (80х4,5мм) – 40шт.
• Самонарезающий винт (51х3,5мм) – 200шт.
• Карабин – 10шт.
• Цепь толщиной от 5мм и высотой как качели – 2шт.
• Анкерное кольцо (100х12мм) – 2шт.
• Анкерное кольцо (80х12мм) – 6шт.
*Рекомендуем использовать древесину хвойных и лиственных пород (кедр, ель, сосна и другие) так как она легче поддается обработке, не растрескивается и наиболее долговечная. Желательно чтобы доски были без дефектов и сучков.

Список инструментов необходимых для работы:
• Дрель по дереву со сверлами;
• Молоток;
• Рубанок;
• Лобзик;
• Пила;
• Уровень;
• Угольник;
• Рулетка;
• Наждачная бумага;
• Гвозди;
• Маркер.

После того как выбрана модель и место установки, подготовлены материалы и инструменты, приступим к изготовлению садовых качелей собственными руками.
1. Сначала следует подготовить четыре ямы минимальной глубиной 1м, чтобы конструкция была устойчивой. Чтобы вода в яме не застаивалась, рекомендуем дно ямы засыпать щебень.
Ямы должны быть параллельны друг другу, а длина между ними аналогична ширине перекладины качелей. Ширину между ямами предпочтительнее делать больше ширины самих качелей минимум на 30%, это повысит надежность конструкции.


2. Используем имеющиеся брусья в качестве опорных стоек. Перед установкой брусьев в выкопанные ямы, их нижнее основание следует обработать смолой или битумом, это защитит их от гниения. Верхние концы брусьев следует закрепить само нарезающимися винтами.

 


3. Для фиксирования вертикальных опор используют перекладину, которая при помощи все тех же винтов крепится к верхнему основанию брусьев. Для дополнительной прочности перекладину крепят при помощи уголков.


4. Когда скелет конструкции готов, его следует установить в ямы. После установки ямы заливают цементом, а конструкцию проверяют строительным уровнем.
5. Из самой толстой доски сделайте основу для сидения и спинки. Будет лучше, если форма доски повторит фигуру человека, чтобы отдыхающий не испытывал дискомфорт. Для этого доску следует распилить на 6 равных частей, каждую длиной 41,6 см.
Соедините планки сидения и спинки под углом 120 градусов при помощи винтов, предварительно просверлив в досках тонкие отверстия. Это защитит дерево от растрескивания.

 


6. К имеющимся основам сидения поочередно прибейте доски**, предварительно просверлив в них отверстия. В первую очередь рекомендуем прибить центральную доску, расположенную ровно посередине между планками сидения и спинки. Это упростит выравнивание остальных деталей.
**Для сидения используйте чуть более толстые доски, нежели для спинки, так нагрузка на них будет выше. Применять доски толщиной более 25мм не целесообразно, так как увеличится масса конструкции и понизится надежность опор.

 


7. Из оставшегося материала сделайте подлокотники. Один конец доски прикрепите к спинке сидения, другой к его днищу, и закрепите их между собой винтом.


8. Чтобы качели для дачи прослужили не один десяток лет, их следует обработать лаком или краской. Лак сохранит естественный вид древесины, подчеркнет ее текстуру, надолго защитит от разрушений и насекомых вредителей. Краска больше подойдет для творческих людей или детей, которые с удовольствием примут участие в раскраске мебели.
9. Установка креплений. Два больших анкерных кольца закрепите к горизонтальной части перекладины. Остальные кольца следует прикрепить по ширине днища качелей, одно из них прикрепив к нижней части подлокотника. Главное сохранить равномерную нагрузку, чтобы сидение было сбалансировано. Дополнительно можно закрепить и верхнюю часть спинки, это защитит Вас от опрокидывания.
Имеющиеся кольца соединяем с цепью при помощи карабинов и садовые качели готовы к эксплуатации.


Используя нашу инструкцию для изготовления качелей, Вам не составит труда порадовать себя и своих близких в самое ближайшее время!

Оставить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение