Заказать звонок

Разумный выбор обогревателя – залог комфорта в доме, на даче и на работе

27 Ноября 2015

Нас умиляет магнетизм падающих листьев, серебро дождевых нитей и караваны тяжёлых облаков, если наблюдаем мы это за окном тёплой и уютной комнаты. Без сомнения у нас не соломенные хижины и далеко они не из прутьев, но и прочные каменные дома, помимо утепления стен и замены окон нуждаются в отопительных приборах. И как только первые лёгкие заморозки коснулись улиц, а в квартирах, дачах, офисах и коммерческих залах исчез комфорт, все наши дороги тут же сошлись к специализированным магазинам климатической техники. Рассмотрим главные характеристики основных видов существующих сегодня обогревателей, чтобы ваш выбор своего отопительного прибора был правильным и эффективным.

Тепловентилятор

Старый добрый друг. Если нужно быстро согреться – это к нему. Небольшого размера и эстетичного вида прибор незаменим при обогреве малых помещений. Нагревается он до высоких температур за счёт встроенного нагревательного элемента: стальной спирали или керамического стержня и создаёт мощный поток тёплого воздуха. Его легко переносить и включать именно там, где хотим создать комфортную зону: комната, офис, гараж, а размещать можно на полу, стене или рабочем столе. Современные модели снабжены электронной схемой управления, что позволяет руководить вентилятором на расстоянии.

Плюсы:

- быстро нагревает помещение;
- доступный и недорогой;
- малогабаритный и лёгкий;
- энергоэкономичный;
- защищён от перегрева.

Минусы:

- стоит выключить прибор и помещение быстро остывает;
- при работе шумит;
- сушит воздух (не относится к керамике);
- сжигает кислород (не относится к керамике);
- может издавать неприятный запах горелой пыли;
- открытый нагревательный элемент чувствителен к влаге и пожароопасен;
- малый срок службы.

Масляный обогреватель

Самый популярный среди электрических обогревателей. Внешним видом напоминает батарею ЦО, но питается от электросети и передвигается на колёсиках. Внутри «гармошки» находится теплоноситель – минеральное масло, который получает тепло от раскаленного нагревательного элемента – электрической спирали или керамического стержня и отдаёт его корпусу, а тот обогревает окружающую среду. Интенсивность обогрева зависит от количества секций. Современные модели снабжены «умной» электроникой: терморегулятор, таймер, дисплей, функции «термостат» и «увлажнитель воздуха».

Плюсы:

- долго держит тепло после выключения;
- есть механическое и дистанционное управление;
- бесшумный в работе;
- надёжный и пожаробезопасный;
- экологически чистый;
- не сжигает кислород;
- доступная цена;
- сравнительно долгий период службы.

Минусы:

- долго нагревается;
- высокая температура разогрева вызывает опасность ожогов;
- довольно габаритный и тяжёлый;
- неэкономичный;
- сушит воздух, но меньше чем тепловентилятор;
- может потечь масло;
- звук капающего масла может вызвать лёгкое раздражение.

Конвектор

Самый удобный и «умный» обогреватель в доме, даче или офисе. Правило «включил и забыл» ставит его на ранг выше среди бытовых калориферов. Принцип естественной циркуляции воздуха, когда холодный воздух втягивается снизу, а тёплый выходит через жалюзи сверху, позволяет равномерно обогреть всё помещение. Современный дизайн, плоские габариты и возможность монтировать на стенку или ставить на пол делает электрические конвекторы замечательным дополнением к интерьеру комнаты, а надёжная электроника обеспечивает комфортное им управление и эффективное его использование.

Плюсы:

- энергоэкономичный;
- быстрый нагрев помещения;
- равномерное распределение тепла;
- разогревается до невысоких температур;
- пожаробезопасный;
- бесшумный;
- не сжигает кислород;
- электронное и ручное управление;
- долгосрочный термин использования.

Минусы:

- долго прогревается;
- из-за циркуляции воздуха при включённом конвекторе не оседает пыль;
- стоимость выше, чем у масляного радиатора и тепловентилятора.

Газовый обогреватель

«Независимый» от сети – незаменимый нагревательный прибор для закрытых помещений и открытых территорий, где нет электричества: дачи, мастерские, строительные площадки, теплицы, туристические палатки. Работает прибор на сжиженном газе, который подается через шланг с редуктором из баллона. Все модели снабжены предохранительными устройствами от утечки газа при потухшей горелке. Нагревательный элемент, как правило, керамического типа, что обеспечивает равномерное рассеивание тепла.

Плюсы:

- низкое потребление газа;
- экологически безопасный;
- эргономичный дизайн и небольшие размеры;
- удобный в транспортировке;
- демократическая цена;

Минусы:

- наличие открытого огня;
- поглощение кислорода;
- выделение углекислоты и продуктов сгорания;
- работа зависит от наличия газа в баллоне и источника его пополнения.

Инфракрасный обогреватель

Модный франт на фоне своих сородичей. Знает себе цену, но и уникален по своим возможностям. Принцип работы построен на инфракрасном излучении, выделяемом при нагреве прибора и поглощаемом окружающими предметами, которые потом своим теплом обогревают воздух. Хорош прибор для квартир и загородных резиденций и, особенно для открытых террас. Он нафарширован полезной электроникой и множеством нужных функций. Может элегантно стоять на полу и не менее чудесно смотреться на стене.

Плюсы:

- моментальный прогрев;
- энергоэкономичный;
- компактный и бесшумный;
- не сушит воздух;
- электронное и ручное управление;
- простая установка.

Минусы:

- не используется в помещениях с низким потолком (не менее 1,5 м);
- высокая цена.

Тепловая пушка

Очень мощный тепловой прибор. На обширных территориях: склады, ангары, строительные объекты, спортзалы, мастерские, для просушки стен и обоев в сырую погоду он просто незаменим. Устанавливается только на полу и работает постоянно, гоняя поток горячего воздуха. Источник энергии определяет тип пушки: дизельная, газовая или электрическая. Электрическая – менее мощная и недорогая, всё зависит от нагревательного элемента, как и в любом другом электрическом обогревателе. Газовая и дизельная – помощнее, но при этом должна быть в помещении хорошая вентиляция.

Плюсы:

- обогревает большую территорию;
- бесперебойная работа;
- под каждый источник энергии существует своя модель.

Минусы:

- источник повышенной опасности;
- поглощение кислорода, выделение углекислого газа и продуктов сгорания (в газовых и дизельных моделях);
- очень шумные;
- дорогие.

Тепловая завеса

«Невидимые двери» любого производственного ангара и промышленного склада, торгового центра и развлекательного комплекса, всего того, что подразумевает бесконечный людской поток. Она охраняет тонкую грань между тёплым и холодным воздухом, не давая уйти одному, а другому проникнуть внутрь. По виду монтажа завеса бывает горизонтальная и вертикальная, по типу источника нагрева: воздушная, водяная и электрическая. В основе нагревательного механизма может быть спираль, ТЭН и стич-элементы. Суть её работы сводится к созданию воздушного тамбура, разделяющего две климатические зоны.

Плюсы:

- сохраняет тепло;
- полная защита от сквозняков, пыли и насекомых;
- энергоэкономичная;
- низкий шумовой фон;
- долговечная;
- комплектуется электронной системой управления.

Минусы:

- высокая цена;
- сложная установка (для водяных завес);
- для эффективной работы необходим точный расчёт размеров.

Итог сказанному.

Информирован – значит вооружён. Приход дождливой осени, а за ней морозной зимы не так страшен, когда надёжно утеплён тыл. А каким видом климатической техники его обогреть: тепловентилятор, масляный радиатор, конвектор, газовый обогреватель или инфракрасный, тепловая пушка или тепловая завеса выбирать вам. Главное правильно рассчитать мощность (на 10 кв. м – 1 КВт) и следовать инструкции по эксплуатации. А купить недорого нужную модель известных брендов вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Отправить заказ
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.